O que a evolução agrícola tem a ver com sustentabilidade?

Publicado em
01
de
December
de
2023

A história da agricultura se confunde com a história da humanidade. Há cerca de 12 mil anos, nossos antepassados começaram a cultivar as primeiras lavouras, mudando radicalmente o curso da história. Na idade média, novas técnicas fizeram com que a produtividade aumentasse consideravelmente, gerando excedente comercializável – o que condicionou o desenvolvimento das cidades, de atividades não agrícolas e a melhoria da alimentação.

Entre os séculos XVI a XIX os avanços (em profunda relação com a primeira revolução industrial) permitiram que, pela primeira vez na história, a agricultura fosse capaz de produzir permanentemente um excedente comercializável, suprindo as necessidades da população não agrícola.

Já a partir do século XX novos meios de produção surgiram, como equipamentos mecanizados, motorizados e cada vez mais potentes, além do surgimento de adubos minerais e defensivos. Todo esse processo evolutivo contribuiu para a melhoria da produtividade e para a redução do impacto ambiental causado pela agricultura. 

Sustentabilidade

Uma das principais maneiras pelas quais a evolução agrícola vem tornando os cultivos mais sustentáveis é através do aumento da eficiência na utilização de recursos naturais. Antes, a agricultura era predominantemente baseada em métodos como a rotação de culturas e a aração manual, o que demandava muito espaço para produzir alimentos em quantidade ainda insuficiente.

“Do Arado ao Plantio Direto” é uma experiência interativa, que convida os visitantes do MEA a explorar e entender métodos e ferramentas que fazem parte da evolução agrícola, como a transição da aragem tradicional para o plantio direto.

Com o advento das máquinas agrícolas, como tratores e colheitadeiras, houve uma significativa melhora na produção em larga escala – e em áreas mais compactas. A introdução de técnicas modernas de cultivo, como a irrigação controlada, também contribuiu para o uso mais eficiente da água e a redução do desperdício de insumos.

A evolução da agricultura também trouxe avanços significativos em práticas de conservação de solo. Com a implementação de técnicas como o sistema de plantio direto ajudaram a reduzir a erosão da terra, promovendo a manutenção da sua fertilidade a longo prazo. Além disso, a adoção de sistemas agroflorestais e a preservação de áreas de vegetação nativa contribuem para a proteção da biodiversidade e a mitigação das mudanças climáticas.

Através da introdução de tecnologias inovadoras e práticas mais eficientes os cultivos se tornaram mais produtivos e menos danosos ao meio ambiente. Dessa forma, a agricultura está cada vez mais preparada para enfrentar os desafios futuros, garantindo a segurança alimentar da população mundial de maneira mais sustentável e responsável.

Quer saber mais? Venha conhecer a exposição de longa duração no MEA e saber mais sobre a evolução da agricultura de um jeito que você nunca viu! 

Fonte de pesquisa:

https://edisciplinas.usp.br/pluginfile.php/7492662/mod_resource/content/3/Aula%201%20-%201.1%29%20Da%20revolu%C3%A7%C3%A3o%20agr%C3%ADcola%20%C3%A0%20forma%C3%A7%C3%A3o%20do%20agroneg%C3%B3cio%20e%20os%20desafios%20atuais.pdf

Compartilhe agora

Outros Posts

Leia outros artigos relacionados ao tema